Сестрорецкое кладбище
Баннер

Поиск по сайту

Вход

Братское захоронение в деревне Село-Гора в Новгородском районе осквернено PDF Печать E-mail
06.05.2015 02:29

Братское захоронение времен Великой Отечественной войны неподалеку от деревни Село-Гора Новгородского района уже несколько недель находится в плачевном состоянии: решетки убраны, территория распахана, обелиски разбросаны. Очевидцы считают, что захоронение разрушено.

 

 

Как пояснили корреспонденту интернет-портала «Новгород.ру» в администрации Тесово-Нетыльского поселения, ведутся работы по переносу и укрупнению захоронения в центр деревни Село-Гора, будет сделано новое захоронение. Перенос захоронения был одобрен жителями деревни, а также детьми погибшего Героя Советского Союза Сергея Черепанова, захороненного здесь. Подробный комментарий у главы городского поселения пока взять не удалось.
Однако по информации местных жителей, прежний воинский мемориал уже несколько недель находится в раскуроченном состоянии. Фотографии в социальной сети собрали уже многочисленные гневные комментарии.

 

 

Также местные говорят, что по осени в этих местах велась разведка месторождений грунтов, чтобы добывать песок для строительства трассы М11.
Напомним, на прошлой неделе областные чиновники раскритиковали мэра Юрия Бобрышева за ненадлежащее состояние воинских захоронений и мемориалов, находящихся на территории Великого Новгорода. Губернатор Новгородской области Сергей Митин даже заявил , что готов обратиться в думу Великого Новгорода для рассмотрения вопроса отстранения Юрия Бобрышева от занимаемой должности.
Вице-губернатор Игорь Верходанов тогда напомнил о необходимости соблюдения федерального закона «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества»: «Тема сохранения памятников касается исполнения федеральных законов и указов Президента. Если ранее мы взывали к совести, теперь пришло время взывать к закону». А губернатор подчеркнул: «Терпеть больше и слушать сказки, что «мы это сделаем», я не буду».
Напомним также, что недавно похожая ситуация, как в Село-Гора, случилась в Хвойной, где под предлогом реконструкции снесли два памятника советским воинам. Тема вызвала широкий общественный резонанс: в первую очередь хвойнинцы были возмущены тем, что представители власти заранее и доступным способом не проинформировали их о планируемых работах и не разъяснили, почему было принято решение о сносе.
Как ранее сообщалось, областная прокуратура заявила о ненадлежащем состоянии 230 воинских захоронений и мемориалов, посвященных Победе в Великой Отечественной войне — это более трети всех мемориалов, расположенных в регионе (всего их 611, из них Великом Новгороде — только 22).

Источник: Novgorod.Ru и kolmovo.ru