Историки безуспешно пытаются спасать артиллерийскую батарею в Кронштадте
 
Сестрорецкое кладбище
Баннер

Поиск по сайту

Вход

Историки безуспешно пытаются спасать артиллерийскую батарею в Кронштадте PDF Печать E-mail
15.04.2015 22:52

Мародеры в Кронштадте уничтожают знаменитые оборонительные сооружения. После того, как арт-батарею покинули военные, туда повадились охотники за металлом. Они срезают массивные двери, изготовленные еще до Русско-Японской войны! Работают, видимо, ночью, скорее всего, газорезами. Историки вынуждены только констатировать очередную пропажу.

Сейчас историки пытаются сохранить укрепления самостоятельно. Перекапывают и заваливают бревнами подъезды к батареям. Однако каждый раз находят свежую колею выбитую в мягком грунте колесами груженного металлом грузовика.
Это ‑ артиллерийская батарея: орудийные дворики, брустверы и казематы. Строительство колоссального сооружения закончили в конце XIX века. С того времени на батарею не ступала нога гражданского человека.

Станислав Воробьев, главный редактор альманаха «Фортовед»:
«Это первая батарея бетонная Кронштадта. Стреляли они по форватеру».

Из-за непрерывной режимности территорий арт-батарея сохранилась почти в первозданном виде. Но теперь эти места больше похожи на местность из кинофильма «Сталкер». Летом прошлого года военные оставили территорию и на батареях появились охотники за черным металлом. Как ни пытались историки поймать злоумышленников, те остаются неуловимыми. Неизвестные уже спилили и вывезли все бронедвери.

Станислав Воробьев, главный редактор альманаха «Фортовед»:
«Вот отсюда уже все срезали. Вот лежит заслонка ‑ не увезли ее почему-то».

Екатерина Ищенко, корреспондент:
«У таинственных злоумышленников есть еще одно странное занятие ‑ стреляют из ружья по киоту полковой иконы».

Еще один исторический памятник ‑ в двухстах метрах, прямо на берегу Балтийского залива. Южный фарватер отсюда как на ладони. Противоосколочный бронеколпак наблюдательного пункта ‑ объект особого волнения историков. Его изготовили во время Русско-Японской в единственном экземпляре.

Сергей Малахов, поисковик:
«К сожалению, у них нет никакого исторического статуса. Ни милиция, ни администрация не может понять, кому теперь эта территория принадлежит».

Олег Балашев, историк:
«Исторический статус важен, конечно. Но вначале нужно бы прекратить сюда доступ лиц нежелательных».

 

ТВ100, 15 апреля 2015 г., Историки безуспешно пытаются спасать артиллерийскую батарею в Кронштадте: