Реставрацией монумента «Рубежный камень» недовольны ни исполнители, ни заказчик, ни авторы
 
Сестрорецкое кладбище
Баннер

Поиск по сайту

Вход

Реставрацией монумента «Рубежный камень» недовольны ни исполнители, ни заказчик, ни авторы PDF Печать E-mail
26.03.2015 00:03

Финансовый конфликт вокруг ремонта памятника защитникам «Невского пятачка» продолжается. Реставраторы, которые восстанавливали монумент «Рубежный камень», несколько месяцев не могут получить деньги за работу. Заказчик ‑ Комитет по культуре Ленобласти, подрядчик – «Союзстройреставрация». Общая сумма долга перед рабочими ‑ почти полтора миллиона рублей. Их не могут выплатить уже 3,5 месяца.

«Рубежный камень» начали ремонтировать прошлой осенью. Впервые за 42 года. Подрядчик просил реставраторов работать быстро, успеть до Нового года. И даже выпросил серьезную скидку. Правда, громко заявленный ремонт монумента неожиданно обернулся скандалом. Десяти миллионов выделенных на реставрацию не хватило даже на зарплату реставраторам.
Легендарный иллюстратор-пушкинист Энгель Насибулин ‑ автор «Рубежного камня». Сорок лет назад художник по собственной инициативе и на собственные средства соорудил знаменитый памятник. Теперь, по словам Насибулина, его просто не подпускают к памятнику. Между тем, авторский коллектив «Невского пятачка» вообще сомневается в качестве реставрации. По их личному мнению, заказаны были самые дешевые работы, а некоторые и вовсе не были выполнены.
Специалисты недоумевают: десять миллионов ‑ бюджет для монумента более чем внушительный. Специальный корреспондент газеты «Вечерний Петербург» Михаил Телехов давно следит за ситуацией вокруг «Рубежного камня». В середине прошлого года он даже запрашивал оценочную стоимость работ.
В Комитете по культуре Ленинградской области сообщили, что средства подрядчикам перечислили в полном объеме. В свою очередь, руководители «Союзстройреставрации» от комментариев по-прежнему отказываются. В случае дальнейших невыплат, обманутые реставраторы собираются устроить у «Рубежного камня» акцию протеста.

 

ТВ100, 25 марта 2015г., Реставрацией монумента «Рубежный камень» недовольны ни исполнители, ни заказчик, ни авторы:

 

"Вечерний Петербург", 26 марта 2015г.: Рубежный камень будут реставрировать заново