Сестрорецкое кладбище
Баннер

Поиск по сайту

Вход

Реставрацией монумента «Рубежный камень» недовольны ни исполнители, ни заказчик, ни авторы PDF Печать E-mail
26.03.2015 00:03

Финансовый конфликт вокруг ремонта памятника защитникам «Невского пятачка» продолжается. Реставраторы, которые восстанавливали монумент «Рубежный камень», несколько месяцев не могут получить деньги за работу. Заказчик ‑ Комитет по культуре Ленобласти, подрядчик – «Союзстройреставрация». Общая сумма долга перед рабочими ‑ почти полтора миллиона рублей. Их не могут выплатить уже 3,5 месяца.

«Рубежный камень» начали ремонтировать прошлой осенью. Впервые за 42 года. Подрядчик просил реставраторов работать быстро, успеть до Нового года. И даже выпросил серьезную скидку. Правда, громко заявленный ремонт монумента неожиданно обернулся скандалом. Десяти миллионов выделенных на реставрацию не хватило даже на зарплату реставраторам.
Легендарный иллюстратор-пушкинист Энгель Насибулин ‑ автор «Рубежного камня». Сорок лет назад художник по собственной инициативе и на собственные средства соорудил знаменитый памятник. Теперь, по словам Насибулина, его просто не подпускают к памятнику. Между тем, авторский коллектив «Невского пятачка» вообще сомневается в качестве реставрации. По их личному мнению, заказаны были самые дешевые работы, а некоторые и вовсе не были выполнены.
Специалисты недоумевают: десять миллионов ‑ бюджет для монумента более чем внушительный. Специальный корреспондент газеты «Вечерний Петербург» Михаил Телехов давно следит за ситуацией вокруг «Рубежного камня». В середине прошлого года он даже запрашивал оценочную стоимость работ.
В Комитете по культуре Ленинградской области сообщили, что средства подрядчикам перечислили в полном объеме. В свою очередь, руководители «Союзстройреставрации» от комментариев по-прежнему отказываются. В случае дальнейших невыплат, обманутые реставраторы собираются устроить у «Рубежного камня» акцию протеста.

 

ТВ100, 25 марта 2015г., Реставрацией монумента «Рубежный камень» недовольны ни исполнители, ни заказчик, ни авторы:

 

"Вечерний Петербург", 26 марта 2015г.: Рубежный камень будут реставрировать заново