Сестрорецкое кладбище
Баннер

Поиск по сайту

Вход

Выставка "Подвиг Ленинграда" в Межпарламентской Ассамблее СНГ PDF Печать E-mail
21.01.2015 14:35

Как итог многолетней работы и плодотворного сотрудничества Информационно-аналитического центра "Помним всех поимённо" и студенческого поискового отряда "Ингрия" с Межпарламентской Ассамблеей Государств – участников Содружества Независимых Государств в штаб-квартире Ассамблеи проходит историко-художественная выставка "Подвиг Ленинграда". Торжественное открытие состоялось в Екатерининском зале Таврического дворца 27 января 2015 г. в день Ленинградской Победы.

С приветственным словом выступил Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Алексей Иванович Сергеев. Он рассказал что выставка, которая открывается в стенах Таврического дворца в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, посвящена подвигу защитников Отечества и ленинградцев. С неё начинается практическая реализация Плана мероприятий Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, принятый на Совете МПА СНГ 17 апреля 2014 года. Этот документ предусматривает большую работу в 2015 году, который на Совете глав государств СНГ объявлен Годом ветеранов. Одна из акций, которая объединит все государства–участники Межпарламентской Ассамблеи – «Эстафета памяти». Делегация МПА СНГ, посетит священные места столиц СНГ, посвященные общей Победе и привезет частицу Вечного огня. По плану 16 апреля 2015 года, в дни весенней сессии мероприятий Межпарламентской Ассамблеи Государств – участников Содружества Независимых Государств, привезенные частицы Вечного огня соединятся в большой огонь нашей общей Победы, тем самым символически объединяя наши народы.

 



Алексей Иванович поблагодарил активных участников рабочей группы по разработке проекта модельного закона «Об увековечении памяти защитников Отечества», а так же лично директора Центра изучения военной истории Исторического факультета СПбГУ и командира поискового отряда "Ингрия" Евгения Васильевича Ильина и всех его бойцов за организованную выставку. Ну и конечно же отметил сотрудников Секретариата Совета МПА СНГ, благодаря работе которых была реализована данная идея.

И от имени всех сотрудников Секретариата пожелал внести свою лепту в выставку и дополнил её ещё одним экспонатом, найденным при реставрации кровли Таврического дворца 17 лет назад – щипцами, которыми добровольцы во время блокады с крыши сбрасывали зажигательные бомбы.

 

 

Вторым слово взял командир поискового отряда «Ингрия» Евгений Васильевич Ильин. Он поздравил всех с праздником и отметил, что фраза "Ленинград защищала вся страна!" - не пустые слова, т.к. город защищали и белорусы, и украинцы, и таджики, и казахи, и узбеки, и.. Рассказал об особенностях и проблемах поисковой деятельности. О том, что в результате тяжёлой и напряжённой работы за 15 лет существования студенческого поискового отряда, ими обнаружены останки 2687 бойцов и командиров Красной Армии, которые не вышли из своего последнего боя. Это 5 батальонов и 1 рота. Он поблагодарил руководство Ассамблеи за то внимание, которое они оказали поисковому отряду, и лично Станислава Валентиновича Коростылева, который принимал самое активное участие в организации выставки. "Впервые за 15 лет выставлено такое количество экспонатов. В прошлом году, когда выставка проходила в Государственной Думе в Москве, посетители увидели лишь половину из того, что представлено сегодня в Таврическом дворце Санкт-Петербурга. В экспонатах мы постарались отразить всю жизнь бойца и командира Красной Армии на фронте" - в завершении отметил Евгений Васильевич.

 

 

Поздравила с праздником всех присутствующих и президент Информационно-аналитического центра "Помним всех поимённо" Галина Сергеевна Савельева. Она поблагодарила Секретариат Совета МПА СНГ за оказанное доверие и возможность принять участие в разработке проекта модельного закона «Об увековечении памяти защитников Отечества». Отметила особое чувство единства народов, присутствующее на заседаниях рабочей группы, а так же значимость единения парламентариев, поисковиков и аналитиков в вопросах увековечения памяти защитников Отечества. 

 



Основу выставки составили фотоматериалы и находки, обнаруженные студенческим поисковым отрядом "Ингрия" за 15-летнюю деятельность на территории исторических рубежей Ленинградского и Волховского фронтов в зоне боёв по прорыву блокады Ленинграда 1941-1944 гг. Личные вещи солдат, что были найдены поисковиками, медальоны, солдатские ложки, нательные крестики и иконки, боевые награды. 

 


 

 

МПА СНГ, 27 января 2015 г.: В Таврическом дворце открылась выставка, посвященная Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

ИА "Невский новости", 27 января 2015 г.: Блокадные штыки, книжки красноармейцев и махорка бойцов: в Таврическом дворце открылась выставка, посвященная защитникам Ленинграда

Конкретно.ру, 27 января 2015 г.: В Таврическом дворце открывается выставка, посвященная Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады 

СПбГУ, 28 января 2015 г.: Поисковый отряд «Ингрия» представил личные вещи погибших защитников города на выставке «Подвиг Ленинграда»

Комсомольская правда, 28 января 2015 г.: Вещи, прошедшие фронт, откроют тайны жизни красноармейцев

Телеканал Совета Федерации "Вместе-РФ", 28 января 2015 г.: Выставка, посвященная освобождению Ленинграда от блокады, открылась в Таврическом дворце

ИА "СеверИнфо", 29 января 2015 г.: Петербургский университет открыл выставку личных вещей погибших защитников Ленинграда