Сестрорецкое кладбище
Баннер

Поиск по сайту

Вход

История Сестрорецкого кладбища PDF Печать E-mail
Сестрорецкое кладбищеСестрорецкое православное кладбище расположено на северной окраине городского подчинения Сестрорецка (курортный район Санкт-Петербурга). Официальное открытие этого кладбища состоялось в 1917 г., однако там можно найти надгробия, относящиеся к концу XIX в.

На Сестрорецком кладбище похоронены: первый Чемпион России 1889 г. конькобежец А. Паншин, изобретатель «трехлинейки» С.И. Мосин, герой-пограничник А.И. Коробицын, писатель М.М. Зощенко (1895-1958), известный футбольный тренер Ю.А. Морозов, академик О.Н. Верещагин. Есть несколько братских захоронений советских воинов, а также рабочих и служащих, погибших при взрыве мины на воскреснике 1 августа 1920 г.

С севера к Сесрорецкому кладбищу примыкает немецкое кладбище военнопленных, одно из немногих сохранившихся (после войны в Ленинградской области было 53 таких кладбища, однако почти все они уничтожены). В Сестрорецке погребены 100 военнопленных немецкой армии. На противоположной стороне от железной дороги находится братское захоронение времён Великой Отечественной войны и еврейское кладбище.

Сестрорецкое кладбищеНа территории кладбища, среди сосен, стоит часовня во имя Святого Благоверного князя Александра Невского. Часовня была построена по проекту архитектора О.М. Рунтовой в 1992-1994 гг. на добровольные пожертвования жителей Петербурга и Сестрорецка. Освящение часовни, приписанной к Пантелеймоновской церкви в Тарховке, состоялось 6 декабря 1994 г. в праздник святого князя Александра Невского.

Сестрорецк (финск. Siestarjoki, швед. Systerback) - город городского подчинения в Курортном районе Санкт-Петербурга, находящийся в 30 км к северо-востоку, на побережье Финского залива.

20 сентября 1714 г. Петр I побывал на реке Сестре. С этой даты ведет свое начало история города Сестрорецка. Царю настолько понравились природная красота и географическое положение этих мест, что было решено построить на берегу Финского залива летнюю резиденцию. Каменный трёхэтажный дворец, соединённый галереями с деревянными павильонами, был построен к 1722 г. Под непосредственным руководством Петра I вокруг дворца были посажены около 2000 молодых дубков, призванных символизировать мощь российского флота. Через несколько лет после постройки летней резиденции было решено также построить плотину на реке Сестре, чтобы в парке могли функционировать фонтаны. Однако плотина пригодилась совсем для других целей: затянувшаяся Северная война требовала усилий по увеличению производства оружия. Был необходим завод, способный удовлетворять запросы в различных видах вооружений, расположенный недалеко от новой столицы - Санкт-Петербурга. Таким и стал завод на реке Сестре. В июне 1721 г. началось его строительство, которое возглавил командир Олонецких заводов полковник Виллим (Вилм) Геннин, специалист в области военной инженерии. Царь Петр неоднократно бывал на строительстве. 27 января 1724 г. состоялось открытие Сестрорецкого завода. Уже через несколько лет завод стал одним из крупнейших в России, а по своей технической оснащённости был одним из первых в Европе. Русская армия была обязана ему отличного качества мушкетам, пистолетам, пушкам.

Во время русско-шведской войны 1741-1743 гг. в петровской резиденции были построены фортификационные валы для защиты от возможного десанта. Сильная буря в 1743 г. повредила сооружения гавани и дворец, поэтому он был разобран в 1782 г. на хозяйственные нужды. Крепостные валы использовались во время Крымской войны, - 14 июня 1855 г. соединённый англо-французский флот в течение нескольких часов обстреливал Сестрорецк, но на высадку десанта англичане и французы так и не решились.

Сестрорецкое кладбищеВ 40-90-е гг. XVIII в. Сестрорецкий завод занимался починкой оружия, изготовлением мирных изделий: петель и ручек для дверей, медных пуговиц для мундиров. Кроме того, руками сестрорецких рабочих были созданы решетки для реки Фонтанки и Екатерининского канала, сохранившиеся до нашего времени и ставшие одним из украшений Санкт-Петербурга. На Сестрорецком заводе была изготовлена знаменитая «Папинова машина», созданная по чертежам М.В. Ломоносова, а также серебряная рака для хранения мощей Святого Александра Невского.

Еще одна интересная страница истории Сестрорецка связана с именем талантливого оружейника Сергея Ивановича Мосина, который с 1894 по 1902 гг. был начальником Сестрорецкого завода. С.И. Мосин - изобретатель знаменитой русской «трехлинейки», около 50 лет находившейся на вооружении Русской армии и получившей мировое признание в 1900 г. на Всемирной выставке в Париже. В начале ХХ в. завод был значительно переоборудован, и во время Первой Мировой войны заработал в полную силу. С 1922 г. завод изменил свой профиль, из оружейного став инструментальным. Однако ему пришлось еще один раз взяться за массовый выпуск оружия - во время Великой Отечественной войны. Недалеко от Сестрорецка проходила линия фронта, поэтому оборудование завода было переведено в Ленинград, где успешно изготавливалась военная продукция, необходимая для фронта.

Во время Великой Отечественной войны линия фронта проходила недалеко от Сестрорецка по «Ржавой канаве». Именно здесь 8 сентября 1941 г. вражеские войска замкнули кольцо блокады вокруг Ленинграда. В январе 1943 г. началось мощное наступление войск двух фронтов - Ленинградского и Волховского, блокада была прорвана. В конце 1943 г. открылось железнодорожное сообщение с Сестрорецком. После победоносного окончания войны по всему блокадному кольцу был сооружен Зеленый Пояс Славы в честь мужества, героизма и стойкости защитников Ленинграда.

В Сестрорецке в разное время жили и творили Леонид Андреев, Корней Чуковский, Анна Ахматова, читали свои стихи Игорь Северянин и Саша Чёрный, выступал Фёдор Шаляпин. Сестрорецк занимал важное место в жизни Михаила Зощенко.